到此一遊:2016/3/14 

距離拿波里只有約半小時車程的龐貝古城,是許多旅人選擇半日遊或一日遊的熱門景點;這個因為被火山活埋而為世人所知的小鎮,不只被納入世界遺產之一,前幾年也以此為題材拍攝電影。即使不是歷史或考古學的愛好者,不過能夠一訪這個史詩級的古蹟、大開眼界,對我來說還是相當感興趣的

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從拿波里往龐貝的火車班次相當多,而且半小時就能抵達,交通上非常方便。可以從拿波里的Garibaldi地鐵站轉搭火車,搭到Pompei Scavi - Villa dei Misteri,班次可參考下列網址:

http://www.sorrentoinsider.com/en/naples-to-sorrento-train-schedule

 

龐貝的火車站有點迷你,不怎麼像熱門景點,不過滿美的

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下車後就有路牌指示,不過其實跟著人群走、大約5~10分鐘就能抵達了

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值得一提的是,在路上會經過這個所謂的tourist office,似乎可以從這裡買到票,不過有了在羅馬的經驗,深深覺得在義大利還是眼見為憑、建議直接到景點的售票口買比較不會被坑錢

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再繼續往前走就可以看到真正的入口+售票亭了,這裡雖然要排一點隊,不過比較有保障啊!

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龐貝古城官方的票價應該是13歐元(2016.03),出發前建議先上網查查確切價格,以免受騙,可參考下列官網:

http://www.pompeiisites.org/Sezione.jsp?idSezione=6786

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遠遠的就能感受到一點淒涼的味道

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進了入口後,看熱鬧的心態很快隨著周遭的斷垣殘壁冷卻下來,空氣中瀰漫著莊重、謙卑之感

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因為是被火山岩漿活埋,建築物的高度都沒有很高,牆壁上都能看出岩漿侵蝕、凹凸不平的痕跡

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這似乎是當時類似神殿的集會場所

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古城中央的大廣場

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古蹟的幅員相當廣大,畢竟在當時是一座城,不過地板相當崎嶇,想要把整個園區逛完,雙腳可要做好準備

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走在石子路上,想像當時驚慌失措的居民們,心情很快沉澱了下來,對於大自然,還是要保有敬畏之心

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由殘存的牆壁可以觀察當時市容設計的雛型,一格一格由磚石砌出的矮牆,似乎就是一戶一戶的人家

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路上偶然可以看到一些工人,正在努力的修復中,期待在不久的將來可以看到更完整的古蹟

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龐貝在當時是個有一定規模的城鎮,生活機能也相當完善,透過地圖的介紹,可以找到一些有趣的公共設施

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在城市一角可以找到一個半圓形的舞台,應該是當時的劇場,氣勢滂沱

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站在觀眾席往下望,視野相當好

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在觀眾席的最上方,可以回頭向市鎮俯瞰,畫面也是滿震撼的

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因為火山的侵蝕,整個城市放眼望去有差不多高度的天際線,同時鑿刻著凹凹凸凸的傷痕,在陽光照耀下看來格外沉重

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身為一個城鎮,有供男人消遣的地方也是很正常的在這個看起來有點特別的轉角、編號20的建築,便是當時龐貝的妓院,如今可是遊客絡繹不絕的景點之一

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建築裡有一個一個小小的隔間,應該是當時女性”招呼”客人的地方,不過這石頭床,不會太硬嗎...

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牆壁上也刻畫著許多春宮圖,也是令人看得臉紅心跳

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在大廣場附近的這個大拱門,雕工極為細膩,一片片花瓣經過修復後栩栩如生

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有些民宅內的地板刻畫著裝飾的圖案,是在火山活埋下倖存的藝術,也顯現出當時一般大眾的美感,像這幅內有惡犬相當吸引遊客駐足

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古蹟占地很大,有時間的話不妨到處走走,或許能挖到一些寶

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整個古蹟規模相當大,對於喜歡歷史的遊客來說,很適合花一整天到處走走看看;而僅抱持著朝聖心態的我,說實話並沒有花太多時間、也沒有走太深入,也許漏掉了一些精彩的文物,不過光是走在崎嶇不平的街道、聆聽著龐貝無聲的嘆息,就能感受到空氣中那一絲絲的無奈與淒涼能夠有機會一睹這世界級的遺址、大開眼界,對我來說還是相當震撼且深具意義

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在龐貝的身後,維蘇威火山依舊沉默而冷酷的注視著

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